Концерт «Времена года»
Вивальди всегда принадлежал Венеции. И она принадлежала ему: звучала почти в каждом его сочинении. Но летом 1713 года он уехал из родного города и отправился в Виченце, чтобы поставить там свою оперу «Оттон на вилле». Путешествовал он в почтовых дилижансах. Вот именно тогда, по утверждениям биографов, наблюдая из окошка за миром живой природы и вслушиваясь в цокот копыт и стук колес, он и задумал создать свои скрипичные концерты, которые образовали цикл «Времена года». Ведь композитор был убежден, что музыка в состоянии передать мир в красках, не хуже, чем полотна великих итальянских живописцев. Дмитрий Ушаков исполнит переложение для органа этого самого популярного сочинения Антонио Вивальди.
Цикл начинается с концерта «Весна», в котором показана грандиозная картина пробуждения природы. В музыке легко угадываются пение птиц, журчание ручья, раскаты грома, шелест листвы и даже лай собаки. В «Лете» Вивальди воплотил те состояния, которые так хорошо знакомы каждому человеку, изнывающему от зноя, — лень и истому. Но вскоре они сменяются оцепенением и страхом, возникающим от ледяных порывов ветра и разбушевавшейся грозы. В «Осени» маэстро приглашает всех на праздник урожая. После деревенской пирушки музыка живописно рисует картину скачки, игру на охотничьих рогах и меткие выстрелы. Очень ярко дана характеристика и зимнему времени года в последнем Концерте. В нем можно услышать и стук зубов от холода, и вой вьюги, и топот ног, помогающий согреться в лютый мороз.
Сведения предоставлены организацией ОГАУК «Томская областная филармония» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.