Беседа «Мы все учились понемногу…»
Поэт Дмитрий Веневитинов, живший в первой четверти XIX века, по свидетельству своих современников, получил блестящее домашнее образование. К шестнадцати годам он владел пятью иностранными языками, включая латынь и древнегреческий, делал стихотворные переводы античных авторов и в том же возрасте поступил вольнослушателем в Московский университет. Однако, согласно многим мемуаристам, ещё за полвека до этого российские дворяне, в большинстве своём, образованностью не блистали. С.Т. Аксаков передаёт в образе своего деда, Степана Михайловича, весьма точный портрет среднего провинциального помещика. Обладая от природы ясным умом, он, по словам его внука, «при общем невежестве тогдашних помещиков не получил никакого образования, русскую грамоту знал плохо. Самостоятельно научившись элементарным правилам арифметики, гордился собою так, что до старости рассказывал внукам о своём достижении». Сотрудник музея расскажет гостям о том, как протекал процесс домашнего образования дворянских детей, и какую эволюцию он претерпел буквально за столетие.
Проводится для посетителей, самостоятельно осмотревших экспозицию.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.