Обрядовый праздник «Cәхрәгә сығыу»

Событие завершилось
18+

В Башкортостане выход на природу осуществляли женщины, им поручался сбор съедобных и лечебных растений. Походы за диким луком, кислицей, различными травами выливались в своеобразные увеселения. Так, у башкир на этот йыйын собирались женщины из окрестных аулов. После работы женщины устраивали совместную трапезу. После трапезы начинали играть на кубызе, пели песни, затевались различные игры («Наза», «Йүккәгүр генәйем», «Өс таған», «Яулыҡ сөйөү» и т. д.), хороводы. Обеспечение общественного и личного благополучия у башкир всегда связывалось с благополучием в природе. 

Сведения предоставлены организацией МБУК Районный дом культуры МР Хайбуллинский район Республики Башкортостан и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна