Онлайн-программа к 80-летию начала Белорусской наступательной операции «Багратион»
Музей Победы приглашает на онлайн-программу, приуроченную к 80-летию начала Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Из уникальных материалов виртуальные гости узнают об одном из ключевых событий 1944 года, приблизивших Победу Красной армии в Великой Отечественной войне. Присоединиться к программе могут все желающие бесплатно на сайте культурного учреждения.
«В результате двухмесячного наступления войска Красной армии нанесли сокрушительное поражение группе армий «Центр», освободили территорию Белоруссии, часть Прибалтики и Польши, подошли к границам Восточной Пруссии. На фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км. Операция «Багратион» стала триумфом советского военного искусства», — отметили в Музее Победы.
Онлайн-пользователям предлагают ознакомиться с фотодокументальной выставкой «Операция «Багратион». В нее вошли материалы из фондов Музея Победы, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и агентства «РИА Новости». Выставка рассказывает о подготовке к операции и всех ее этапах: от освобождения Витебска до боев на границе с Восточной Пруссией. Десятки фотоснимков наглядно показывают моменты боев, героев операции, встречи командиров. Кроме того, о событиях операции свидетельствуют документы: наградные листы, приказы, а также карты, газеты и др. В электронной экспозиции представлены подлинные графические и живописные произведения, посвященные оккупации и освобождению Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Большая часть работ написана художниками-фронтовиками, которые были непосредственными участниками войны. Разделы выставки также посвящены подвигу медиков, героям-партизанам, ведь именно в Белоруссии борьба партизан и подпольщиков приняла общенародный характер.
Бойцы «партизанского фронта» в период проведения операции «Багратион» осуществляли диверсии, разрушали коммуникации в тылу противника, захватывали населенные пункты перед подходом регулярных частей. Так, любителям истории на онлайн-лекции «С чем партизаны шли в бой» предлагают познакомиться с разнообразными типами вооружения партизанских отрядов, тактиками ведения боя.
Зрителям младшего возраста предлагают присоединиться к онлайн-экскурсии «В гостях у партизан». Юные посетители «побывают» в партизанской землянке, где гид в игровой форме расскажет о партизанском быте. Пользователи узнают, почему железную печь называли «буржуйкой», увидят керосиновую лампу, старинный утюг, и конечно, познакомятся с партизанами.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.