Еда в коробочках и другие яства
Новогоднее застолье в Японии начинается уже вечером 31 декабря, когда семья собирается для того, чтобы совершить последнюю трапезу и проводить уходящий год. В этот вечер подается тосикоси соба, или длинная и тонкая гречневая лапша, которая символизирует сохранение благополучия и долголетия в доме. Все остальные новогодние блюда готовятся обычно 30 и 31 декабря и хранятся в черных или красных лакированных коробочках. Такая традиция сохранилась с древних времен, потому что освобождала женщину от повседневных домашних обязанностей в праздничные дни.
Осэти рёри — это традиционный набор из трех или четырех коробочек, каждая из которых содержит сезонную еду, символизирующую четыре времени года. Продукты, входящие в наборы, выражают определенные пожелания. Например, бобы — здоровье, икра сельди — благополучие детей и внуков, морская капуста — радость. Кушанья подаются в коробках, стоящих одна на другой. Это символизирует, что счастье и радость должны неоднократно повторяться. Сегодня готовые наборы, куда входят вареные и жареные блюда (угощение не должно быстро испортиться), можно заказать в ресторанах, универмагах и у известных шеф-поваров. Более того, у японцев есть возможность самостоятельно составить набор осэти, покупая составляющие его блюда по отдельности.
Помимо этого на японском новогоднем столе присутствует дзони, или суп с рисовой лепешкой моти и другими ингредиентами, которые варьируются в зависимости от местности. Дзони издревле считалось блюдом, приносящим счастье, поэтому, чтобы счастья было много, принято просить добавки супа. По традиции суп дзони принято есть в первый день Нового года.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.