Показать
Обучение

Лекция «За что сожгли Джордано Бруно?»

12 мая 2019
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Лекция посвящена взаимоотношениям христианской религии и науки на разных этапах истории. Почему научная революция произошла именно в христианском мире? Верно ли, что наука рождалась в противодействии церкви? Верно ли утверждение, что церковь преследовала ученых – или это можно назвать мифом?

В своей лекции диакон Андрей Кураев предлагает обсудить наиболее известные конфликты представителей науки и церкви; вспомнить три имени, которые, по его словам, человек вспоминает, когда «желает сказать, что церковь противоречит науке». Это Николай Коперник, Джордано Бруно и Галилео Галилей.

Подробный экскурс в историю позволяет заметить, что в XVI и XVII веках церкви было важно поддержать рождение научного способа понимания мира в Европе, и наука развивалась не в противостоянии с христианством. Исследования показывают, что наиболее известные конфликты ученых и мыслителей с католической церковью не являлись исключительно конфликтами науки и религии. В частности, нет упоминаний о том, что причиной казни Джордано Бруно стали его научные взгляды.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.