Праздники

Театрализованное представление «Уярня»

Событие завершилось

Весенний цикл народного календаря марийцев открывался праздником Уярня. Обычай его празднования ведет свое начало с древнейших времен.
Уярня справляется через семь недель после праздника Шорыкйол в конце февраля — начале марта, приурочивается к неделе, когда появляется новая луна. Празднование начинается с понедельника и продолжается в течение одной или двух недель.
В основе масленичной обрядности лежал аграрный культ, в нём сочетались элементы зимней и весенней обрядности. Стремление пробудить и оживить природу, возродить плодородные силы земли, а также обеспечить хозяйственное благосостояние семьи, оградить себя и свое хозяйство от темных сил — первоначальная идея Масленицы, забытая в настоящее время.
Масленичная обрядность марийцев была разнообразна и имела общенародный характер. В праздновании участвовало все сельское население, независимо от возраста.
Главный элемент праздника — катание с гор. С неё скатывались на санках, дровнях, ледяных санках. Женщины приспосабливали для этого предметы быта и труда — начевки, прялки, а также ржаные снопы, веря в то, что таким образом смогут повлиять на урожайность зерновых, обеспечат благополучие в земледельческих и домашних работах.

Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный Дворец культуры» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна