Обыкновенный еж
Обыкновенный ёж, или европейский ёж, или среднерусский ёж (лат. Erinaceus europaeus), — вид млекопитающих из рода евразийских ежей семейства ежовых. Обитает в Западной и Центральной Европе, в том числе на Британских островах и в южной Скандинавии, и в северных и центральных районах Европейской части России; интродуцирован в Новую Зеландию
Еж — хищное ночное животное небольших размеров (длина тела 20—30 см, масса — 700—800 г) с коротким хвостом (длина — 3 см). Обитает он в основном в смешанных и широколиственных лесах, но проникает также в тайгу и степь. Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Он вполне может жить рядом с человеком. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. В темноте он находит пищу при помощи тонкого обоняния, хотя, в известной мере, ему помогают зрение и слух. Ёж обыкновенный поедает вредных насекомых: майских жуков, непарных шелкопрядов, гусениц монашенок и долгоносиков, чем приносит пользу человеку. Но в то же время ежи уничтожают яйца и птенцов домашних, а также гнездящихся на земле птиц, поедают землероек и кротов. За ночь в поисках пищи еж проходит иногда до 3 км.
С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C. Численность ежей в дикой природе напрямую зависит от удачной зимовки. В холодные зимы зверьки часто замерзают, выбрав недостаточно глубокое укрытие для спячки.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.