Выставка «Распятие и Воскресение». Храм Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле
Великая Отечественная война и немецко-фашистская оккупация советских территорий была сопряжена с беспрецедентным разрушением и расхищением нашего наследия. И в этом скорбном списке совершенно особое место занимает Великий Новгород, первый центр российской государственности и один из важнейших центров русской и мировой культуры. За годы оккупации Новгородский музей потерял более 30 000 памятников. Немцами были не только разграблены, но и разрушены уникальные храмы с неповторимыми фресковыми ансамблями.
Одним из таких храмов, разрушенных немецкой артиллерией, стала церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле, одна из жемчужин новгородского каменного зодчества. Храм был возведен по воле новгородского архиепископа, святителя Моисея в 1352 году, а в 1363 г. церковь была расписана по заказу преемника Моисея — архиепископа Алексия. Ныне крупнейшие отечественные искусствоведы считают безымянного «волотовского мастера», создавшего фрески, гением равноценным или превосходящим великого Феофана Грека.
Удары нацистской артиллерии оставили нам разрушенный храм и более 1 700 000 фрагментов фресок «волотовского мастера». В 2003 г. многострадальная церковь, включенная в реестр памятников мирового наследия ЮНЕСКО, была восстановлена, став частью Новгородского музея-заповедника, а реставраторы (ныне работающие в составе Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея под руководством Т.И. Анисимовой) фрагмент за фрагментом собирают, казалось бы, навсегда утраченные для нас фрески «волотовского мастера». Своим трудом они доказывают, что не все потери безвозвратны, и что искусство может воскреснуть, как феникс, из пепла войны.
Особое место в истории русского искусства занимают и так называемые «Волотовские праздники», иконы праздничного чина, написанные для Успенской церкви в первой половине XV в. Также, на выставке будут представлены архитектурные планы и акварели церкви и ее фресок, дореволюционные и военные фотографии храма (включая кадры церкви в разрушенном состоянии), фрагменты фресок «волотовского мастера» и собранные усилиями новгородских реставраторов композиции.
Этим объясняется и название выставки: Распятие — как символ жертвы и одновременно главный из представленных на выставке памятников, и Воскресение — как образ возрождения нашего наследия, разрушенного войной, воскресения самого храма на Волотовом поле.
Выставка поднимает вечные и при этом столь важные темы, обращаясь к одному из главных памятников в истории древнерусского искусства, к памяти о Великой Отечественной войне и одновременно — к истории России сегодняшней, меценаты, музейные работники и реставраторы которой продолжают нести знамя пращуров, восстанавливая и возвращая то, что, казалось бы, навсегда было разрушено нацистами.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.