«Предания мордовского народа: «Богиня Воды Ведява»
Ведява («ведь» — вода, «ава» — женщина, мать) — в мордовской мифологии богиня (дух) воды, дождевания в образе молодой женщины либо девушки с длинными светлыми волосами, которые она любит расчёсывать. Согласно легендам, в прежние времена, на берегу реки было место, где часто появлялась Ведява и громко плакала. Парни прибегали на голос и видели обнажённую девушку, которая жаловалась, что её одежду кто-то украл и бросил в самое глубокое место. Тот, кто вытащит платье, станет её мужем. Находились эрзянские парни, которые верили ей и ныряли в Суру за нарядом, да там и оставались. По некоторым поверьям, духом мужского пола в мордовской мифологии или её мужем был водяной старик Ведятя (Ведь-атя). Люди верили, что Ведява и Ведятя могу утопить купающихся или наслать водяную болезнь, которую только само мифическое существо может вылечить. Откупиться от них можно, бросив в воду деньги, просо и т. п. Бытовало представление о целебной воде ведь-пря (морд, пря, «голова», «поверхность»), которую нужно зачерпнуть, обращаясь за помощью к божествам, и омыть больного. Полагали, что Ведява покровительствует любви и деторождению: её просили о помощи невесте, молили об избавлении от бездетности. В воду бросали лепёшки, яйца и просили взамен детей. Она же посылала дождь. Поэтому в произведениях устного народного творчества образ Ведявы наделён не только отрицательными, но и положительными чертами.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.