«Полуторка» — автомобиль — символ «Дороги жизни»

Событие завершилось
12+

ГАЗ-АА — грузовой автомобиль, выпускавшийся на Горьковском автозаводе с 1932 по 1942 год, имевший грузоподъемность 1 500 кг, за что и получил в народе прозвище «полуторка». Он стал самым массовым автомобилем Красной армии в годы Великой Отечественной войны и активно использовался в том числе во время сражений за Ленинград. Шоферы «полуторок» на протяжении двух зим 1941–1942 и 1942–1943 гг. по тонкому льду Ладожского озера подвозили продовольствие, боеприпасы, медикаменты и другие вещи, необходимые для обороны осажденного города, эвакуировали оттуда его жителей.

Главный библиограф отдела правовой и патентно-технической информации СОУНБ Алексей Вячеславович Александров поделится со слушателями лекции увлекательным рассказом об истории создания и производства ГАЗ-АА и его модификаций, а также о подвиге шоферов, которые проявляли чудеса мужества и стойкости, часто уходили вместе со своими машинами на дно, но несмотря ни на что продолжали соединять Ленинград с внешним миром по «Дороге жизни».

Рассказ спикера будет сопровождаться презентацией книжно-иллюстративных материалов по теме, среди которых будут, помимо прочего, пособия по управлению и ремонту грузового автомобиля, напечатанные еще до войны.

Сведения предоставлены организацией ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна