Показать
Выставки

Выставка «Археологические памятники Соловков: опыт полевых и экспериментальных исследований»

С 21 января 2019 по 25 мая 2020
от 200 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Выставка «Археологические памятники Соловков: опыт полевых и экспериментальных исследований» стала результатом кропотливой работы нескольких исследователей и десятков участников археологических экспедиций.

Первым археологом, начавшим изучение объектов первобытной культуры на Соловецких островах, был заключенный Соловецкого лагеря особого назначения Н. Н. Виноградов (1876–1938). Он написал первую и единственную в ХХ веке книгу об археологии Соловков. Его исследования продолжили архангельский археолог А. А. Куратов (1936–2014) и созданная им Архангельская археологическая экспедиция. Большой вклад в изучение первобытных памятников Соловков внесла Археологическая экспедиция Соловецкого музея-заповедника под руководством А. Я. Мартынова. Участниками экспедиции открыто более 60 первобытных стоянок, «мастерских» и местонахождений, раскопано 28 стоянок и 22 каменные груды в «святилищах» Соловецких островов, собрано более 30 тысяч артефактов, а также опубликовано 8 книг и несколько десятков статей.

Экспозиции Соловецкого музея-заповедника в зимний период открываются по предварительным заявкам.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.