Показать
Обучение

Лекция «История дачи Бутурлиных – Голицыных – Головиных»

17 января 2019
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

История дачи Бутурлиных – Голицыных – Головиных на Петергофской дороге интересна тем, что на территории этой усадьбы была заложена церковь в честь Петра Митрополита самим Петром I. За два столетия здание церкви претерпело изменения. В конце XIX века по проекту архитектора В. Ф. Харламова была возведена каменная церковь, которая просуществовала до Великой Отечественной войны. Новая деревянная церковь построена в 1990-х почти на месте дома Голицыных. Церковное здание сгорело во время пожара и отстроено заново.

Сама же дача была пожалована сподвижнику Петра I, представителю древнего боярского рода – Петру Ивановичу Бутурлину. В течение XVIII–XIX веков менялись хозяева, менялся и ландшафт усадьбы. Среди владельцев были потомки породнившихся родов Голицыных и Головиных. О судьбе усадьбы, её владельцах и церкви Петра Митрополита будет рассказано на лекции краеведа Л. А. Старковой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.