Конкурс «Строганина Арктики — 2023»

Событие завершилось

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении смотр — конкурса

«Строганина Арктики — 2023»

в рамках Года Труда в РС (Я), Года Героев социалистического Труда в Усть — Янском районе.

 

Строганина из рыбы — это нарезанная стружкой — то есть «наструганная» — замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого черного перца в пропорциях 1:1 — туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

Традиции приготовления: приготовление строганины — это настоящее искусство, которым владеют сибиряки. Несмотря на кажущуюся простоту (порезал замороженную рыбу — и вот тебе строганина), чтобы сделать ее, нужно владеть секретами и традициями.

  Смотр — конкурс проводится по приготовлению национального блюда «Строганина» среди мужчин и женщин, в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».

 

1.           ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Регламентирует порядок и условия проведения смотр — конкурса «Строганина Арктики — 2023» для всех желающих жителей поселений Усть-Янского улуса (района) (далее — Конкурс), требования к участникам конкурса, сроки представления заявок и перечень этапов проведения конкурса в 2023 г.

1.2.    Организаторами конкурса являются администрация СП «Казачинский национальный наслег» и МБУ ДК «Сайдыы» имени И.И. Томского.

1.3.    Учредителем конкурса является администрация СП «Казачинский национальный наслег».

1.4.    Идея проекта конкурса Гороховой Елены Николаевны, специалиста по методической работе в МБУ ДК «Сайдыы»; Семеновой Юлии Кирилловны, директора МБУ ДК «Сайдыы».

 

2.           ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА:

2.1.     Пропаганда возрождения, развития и популяризация повышения престижа крайней северной национальной кухни.

2.2. Укрепление традиций промысла рыболовства на Севере.

2.3. Продвижение бренда Усть — Янской северной строганины как символа национального богатства севера Якутии.

2.4. Пропаганда здорового питания и здорового образа жизни крайнего севера.

2.5. Пропаганда национальных традиций гостеприимства.

 

3.           УСЛОВИЯ КОНКУРСА:

3.1. Конкурс проводится среди женщин и мужчин отдельно (любители и представители общины).

3.1.1. В конкурсе принимают участие команды, состоящие из 2 человек (строгальщик и помощник).

3.1.2. Для участия используются только якутские национальные ножи.

3.1.3. Запрещается использование какой-либо стойки.

3.1.4. Конкурсные рыбы должны быть подлёдной ловли.

3.1.5. Вес рыбы для строгания — +-2 кг.

 

3.2. Конкурс проводится в 5 этапов:

- 1 этап — визитка участников (участники сами определяют жанр визитной карточки (интервью, репортаж, видеоклип, мультфильм и т. п.).

— 2 этап — блюдо из рыбы на тему «Хотугу сандалы киэргэлэ» (учитывается оригинальность блюда);

— 3 этап — строгание на высокую горку «Үрдүк хайа»;

— 4 этап — строгание «Кырыымтык кыhыы»;

— 5 этап — «Тойон балык — Чир».

 

 Также отдельно проводится конкурс «Тойон балык» среди зрителей по номинациям (по видам):

1.     «Тойон Балык — Чир»;

2.     «Тойон балык — Нельма»;

3.     «Тойон балык — Пелядь»;

4.     «Тойон балык — Щука»;

5.     «Тойон балык — Баранатка»;

6.     «Тойон балык — Муксун»;

7.     «Тойон балык — Сиг».

Конкурсные рыбы должны быть подлёдной ловли.

 

4.           ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА

4.1. Соблюдение санитарных норм.

4.2. Соблюдение техники безопасности.

4.3. Наличие ножей, разделочных досок, фартуков, перчаток и т. д.

4.4. Наличие национальной одежды (единой формы) у конкурсантов.

 

5.           ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

5.1. Конкурс проводится 16 декабря  2023 г в здании МБУ ДК «Сайдыы» им. И.И. Томского.

5.2. Участники конкурса направляют заявку до 14 декабря 2023 г. на электронный адрес МБУ ДК «Сайдыы» mbudksaydyy@mail.ru

 

6.           КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Конкурс оценивается по 5-балльной шкале.

6.1. 1 этап — визитка участников.

6.2. 2 этап — блюдо из рыбы на тему «Хотугу сандалы киэргэлэ». Учитывается соответствие блюда заданной теме, оригинальность, композиция, сервировка.

6.3. 3 этап — строгание на высокую горку «Үрдүк хайа». Учитывается скорость, высота строгания и качество приготовления строганины в течение 3 минут.

6.4. 4 этап — строгание «Кырыымтык кыhыы». Учитывается качество строгания, количество длинных стружек в течение 3 минут, длина стружек должна соответствовать примерно 30 см.

6.5. 5. этап — «Тойон балык — Чир». Учитывается вес рыбы Чир.

6.6. Команда «Победитель» определяется по общему количеству баллов из числа участников.


7.           ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

7.1. По итогам конкурса на основании итогового протокола всем участникам вручаются сертификаты участия, поощрительные призы. Победители награждаются дипломами и ценными призами главы администрации СП «Казачинский национальный наслег» и МБУ ДК «Сайдыы».

Победители конкурса «Тойон балык» среди зрителей награждаются призами от спонсоров мероприятия.

 

8.           ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

8.1. В случае внесения изменений в настоящее положение организатор конкурса обязан проинформировать участников конкурса.

 

9. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ КОНКУРСА.

9.1. МБУ ДК «Сайдыы»

Эл. почта: mbudksaydyy@mail.ru

Раб. телефон: 8 (411-66) 2-41-62

Сот. телефоны: 89247693393 (WhatsApp, звонки)

                          89618684463 (WhatsApp, звонки)

 

 

Сведения предоставлены организацией МБУ «Дом культуры «Сайдыы» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна