Семинар «Проблемы многоголосия в традиционной песенной культуре»
Мероприятие из цикла «Фольклористика, антропология, этнография». Основным докладчиком выступит кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник сектора фольклора Г.В. Тавлай.
Обрядовая и необрядовая традиции песенного крестьянского искусства немыслимы без пения группой. По своей природе — это явление социальное, предназначенное для подлинного и правильного проведения любого общинного церемониала. Вместе с тем в той же плоскости лежит одна из серьезнейших и мало разработанных научных проблем этномузыкологии. На сегодняшний день исследователю крайне редко удается в натуре наблюдать, изучать, в том числе находясь в экспедиции, этот достаточно сложный по своей звуковой ауре, музыкальной структуре составляющих его голосов, взаимосвязям между ними акт певческой коммуникации. Белорусская традиционная культура, как одна из наиболее полно представляющих на сегодняшний день славянский мир, все еще дает такую возможность.
Все существующие систематизации, научную типологию аудиоматериалов с предшествующим их транскрибированием ученые-этномузыкологи выполняют, как правило, по сольным аудио образцам экспедиционных записей. Оставаясь отчасти в тени, ансамблевое пение, тем не менее, являет собой высокое проявление подлинной красоты и уникальности совместного традиционного единения голосов. По-разному поют не только в различных географических зонах — каждый сельский ансамбль в одной деревне, тем более представляющий аутентичные белорусские традиции разных деревень, разных регионов, не повторяет другой. Вместе с тем здесь существуют, функционируют и сохраняются определенные законы, которым неукоснительно следуют певцы-корифеи — особые их знатоки и даже своего рода теоретики, эстетики и хранители традиции. Представляя собой явление необычное, будоражащее слух и фантазию наших современников, различные формы ансамблевого соинтонирования певцов-мастеров, репрезентирующих белорусскую народно-песенную культуру, позволяют осмыслить различные способы ансамблевого пения в рамках единой научной концепции.
Сведения предоставлены организацией ФГБНИУ «Российский институт истории искусств» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.