Персональная выставка Хамита Латыпова «Эхо-Кайтаваз»
Хамит Назипович Латыпов родился 5 марта 1949 года в поселке Половинка (ныне г. Губаха) Пермской области. В 15 лет будущий художник уехал учиться в Уфимское училище искусств, но через год был вынужден вернуться в деревню Буляр Илешевского района Башкирской АССР, где прошло его детство. Позже он поступает в Уфимское строительное училище на курсы резчика по дереву, оттачивает мастерство в селе Богородское Московской области. В 1978 году Хамит Назипович оканчивает Уфимское училище искусств.
В период с 1978 по 1983 годы Латыпов работает при Художественном фонде Набережных Челнов, с 1984 по 1990 — при фарфоровом заводе г. Туймазы Республики Башкортостан художником-дизайнером. В 2000 году Хамит Назипович устраивается на работу в казанскую мастерскую «Туран», а в 2002 становится преподавателем в школе искусств поселка Шемордан Сабинского района Республики Татарстан.
Свой творческий путь Латыпов начал с создания произведений из дерева в технике плоскорельефной резьбы: им были созданы настенные панно «Шурале» (1975), «Пряхи» (1977), «Соловей» (1978), «Старик с трубкой» (1978), двустворчатые двери «По мотивам сказок Г.Тукая» для музыкального зала детского сада г. Набережные Челны (1983) и другие. Резьба, отличающаяся плавными криволинейными очертаниями, напоминает орнаменты вышивок, войлочных ковров, кожаной мозаики; в нее органично вплетаются сюжетные изображения по мотивам татарского фольклора, легенд и преданий.
С конца 1986-х годов Хамит Назипович активно работает в керамике, создает декоративные вазы, сервизы, мелкую скульптуру, пластику из шамота, фарфора, бисквита и фаянса). По его эскизам осуществляется массовое производство национальных сувенирных изделий. Он творчески экспериментирует в области формы посуды, подчеркивая в ней конструктивное начало и добиваясь пропорциональных соотношений, усиливая декоративную выразительность изделий, используя орнаментальные ритмы и цветовую гамму: серия ваз «Контрасты» (1989), композиция «Булгар (1991) и другие. В 1995 году художник начал работать в технике «пастель», а также в линогравюре и офорте.
Творчество Латыпова представляет разновидность неопримитивизма. Основная тенденция многогранного творчества художника — это поиск этнических корней тюркских народов. Он интересуется их мифологией, древними верованиями, стремясь обнаружить истоки этнических особенностей мироощущения татар и башкир. В основе содержания многих его произведений. — наблюдения и изучение быта и обрядов народов, а в основе композиции — орнаменты их декоративно-прикладного искусства. Стилистику этих картин можно определить, как живописную графику. Четкие силуэты людей, показанных в разных бытовых ситуациях, вписаны в сложный орнаментальный плотный фон, заполняющий всю плоскость картины, что составляет индивидуальный стиль Латыпова. Исследуя тематическое наполнение творчества Хамита Назиповича, искусствоведы относят его творчество к хоум-арт-искусству, посвященному родному дому, родному очагу.
Хамит Назипович Латыпов — заслуженный деятель искусств РТ, Член Союза художников России, Член Союза писателей РТ является активным участником российских, зональных, межрегиональных, республиканских, городских выставок.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Альметьевская картинная галерея» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.