Книжная выставка «Мы — земляне на одном корабле»
Творчество киргизского классика Чингиза Айтматова считается достоянием мировой литературы. Мировая слава пришла к нему ещё при жизни. Он считал своими родными языками киргизский и русский, но читать его произведения могли жители многих стран, потому что они были переведены почти на сто пятьдесят языков.
Сын репрессированного партработника черпал вдохновение в национальных легендах и умело вплетал их в суровую советскую действительность. Настоящая слава пришла к нему после выхода повести «Джамиля», признанной самым проникновенным произведением советской литературы.
К 95-летию лауреата многих престижных премий подготовлена книжная экспозиция, на которой представлены произведения, отражающие его жизнь и творчество: с грустной лирикой, тоской к родной земле, обнажённым патриархальным насилием, банальными драмами и перестроечной философией.
«Тополёк мой в красной косынке», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «Первый учитель», «Ранние журавли», «Пегий пёс, бегущий краем моря», «И дольше века длится день», «Плаха» — повести и романы, принёсшие ему мировую известность, пронизаны поиском истины и идеями гуманизма. Литературные шедевры писателя отражают богатейшие духовно-нравственные традиции, национальные обычаи тюркских народов, которые должны быть сохранены и переданы будущим поколениям.
Сведения предоставлены организацией МУ «Централизованная библиотечная система» г. Липецка и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.