Лекция «Маньеризм в архитектуре. История и принципы»
На лекции искусствоведа, директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизаветы Лихачевой речь пойдет о ключевых идейных и стилистических принципах маньеризма, о его истории. Какие памятники можно с уверенностью назвать маньеристическими? Чем архитектура этого периода отличается от сооружений других эпох? Как архитекторы следующих поколений воспринимали наследие маньеризма?
Маньеризм — один из самых неопределенных стилей в истории европейской архитектуры. Часть памятников этого художественного направления, развивавшегося около 70 лет — с 1520-х по 1590-е годы, — многие исследователи относят к Позднему Возрождению, а другую часть причисляют к раннему барокко, не оставляя на долю самого маньеризма почти ничего. При этом в архитектурной практике и теоретических изысканиях маньеристического периода было сделано множество открытий. Достаточно упомянуть начало грандиозной перестройки Рима, предпринятой папой Сикстом V и архитектором Доменико Фонтана.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.