Музейный урок «Прокопьевск — город трудовой доблести»
Урок построен на основе материалов, подготовленных нашим музеем для специалистов Российской академии наук. В ходе занятия можно будет узнать о трудовом подвиге жителей города в годы Великой Отечественной войны.
На плечи оставшихся в тылу прокопчан легла ответственная задача по снабжению углем металлургических заводов Сибири и Урала, коксохимической промышленности. Город стал местом размещения девяти заводов из центральной части страны и семи эвакогоспиталей. В короткие сроки устанавливали оборудование, осваивали выпуск военной продукции. На заводах изготавливали электронные деталей для танков, кораблей, автомобилей (стартеры, генераторы, двигатели). В Прокопьевске действовало 16 шахт, из них 14 работали на выполнение стратегических задач. 15 июля 1941 года угольщики города начали движение двухсотников (шахтеры стали работать за себя и ушедших на фронт). Подземные профессии забойщиков, крепильщиков освоили женщины, они составляли третью часть коллективов шахт. Мария Косогорова — первая в СССР женщина-начальник шахты. Под ее руководством добыча на шахте «Зиминка» была увеличена в три раза. Коллектив первым в СССР удостоен звания «Лучшая шахта Советского Союза». Эти и другие интересные факты из истории города будут интересны как учащимся школ, так и студентам техникумов и университета.
Во время урока можно будет увидеть уникальные фотографии и документы 30-40-х годов прошлого века.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Прокопьевский городской краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.