Выставка «Нам не дано предугадать…». К 225-летию А.С. Пушкина»
Творческие и жизненные пути А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева и И.С. Аксакова не раз пересекались. Настоящее признание поэзия Ф.И. Тютчева впервые получила в 1836 году, после публикации цикла стихов в пушкинском «Современнике». В 1837 году Ф.И. Тютчев напишет стихотворение на смерть А.С. Пушкина, заканчивающееся фразой «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!». Спустя 43 года этими строками И.С. Аксаков начнет свою речь на открытии памятника А.С. Пушкина на Тверском бульваре. Иван Сергеевич Аксаков — муж Анны Федоровны Тютчевой, дочери Федора Ивановича, и, кроме того, первый его биограф.
Смысловая структура экспозиции опирается на значимые для ХIХ века категории: национальная история, народность, вера. Славянская тема — объединяющая для героев выставки. Время А.С. Пушкина — это пробуждение интереса к южнославянским этнокультурным традициям. Ф.И. Тютчев и И.С. Аксаков не только пишут стихи, посвященные славянскому освободительному движению, но и принимают непосредственное участие в политических событиях.
На выставке представлены подлинные живописные и графические портреты, фотографии, рукописи, письма, личные вещи писателей и многое другое.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей)» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.