Кофе в российской культуре петровской эпохи.
В России к кофе привыкали дольше и сложнее, чем в Европе. Распространению кофеен способствовали проводимые Петром реформы и новый уклад жизни: гражданин России сменил требования средневекового национального традиционализма на любовь ко всему модному и европейскому. Пришлось менять и гастрономические пристрастия, выбирая кофе, а не квас.
В обществе утверждалась публичность светской жизни, «…сначала в Петербурге, а затем и Москве появилась …мода посещать кофейни, рестораны…». По сравнению с Европой мода на кофе в России запаздывала: в 1722 г. у Троицкой Пристани Петербурга был построен «…Кофейной Дом …для Его Величества», но Дом был переименован в Портовую Таможню, и подавался ли там кофе императору и посетителям не известно.
Для «рабочих людей» привычнее в харчевнях были «квасы» и «збитень вместо чаю», кофе в меню заведений не упоминался. Только «иностранные люди» посещали «…особливые Домы, в которых припасают разные и деликатные кушанья для всех, не имущих собственнаго своего дому…».
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.