Выставка «Кухня северных ханты»
Что готовить, как готовить, в чем и как варить и как есть. С тем как это принято в культуре северных ханты знакомит новая выставка музея.
Когда-то давным-давно человек начал свою эволюцию с поисков пропитания для себя, изобретения средств для обустройства своего жизненного пространства. Веками методом проб и ошибок вырабатывалась и выверялась сбалансированная система питания, обеспечивающая жизнедеятельность человеческого организма. Система, включающая в себя несколько важных компонентов тесно связанных между собой и определяющих пищевую традицию, ставшая этнопоказательным фактором культуры. При общей похожести каждая локальная группа ханты или манси имеет яркую индивидуальность.
Казалось бы, все просто, но даже здесь есть свои «изюминки». Оказывается приготовленную рыбу необходимо достать сразу «пока вода не вошла в нее». Рыба в традиционной кухне практически главный продукт. Когда есть рыба, не так уж важно наличие чего-то еще. Каждая хозяйка сумеет быстро и вкусно приготовить из нее блюдо.
Выставочное пространство наполняют простые, но конструктивно выверенные приспособления для сбора, приготовления и трапезы в основном берестяные и деревянные блюда, чаши, ложки, черпаки и прочая кухонная утварь.
Сведения предоставлены организацией БУ «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.