Экскурсии в Покровскую старообрядческую церковь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы христиан-старообрядцев старопоморского (беспоповцев-федосеевцев) направления — интереснейший памятник русской культуры. Он был сооружен в 1908–1912 гг. в районе Серпухова — Заборье, при ткацкой фабрике Мараевых. Строительство велось на средства А.В. Мараевой, на земле, ей принадлежащей. Московский архитектор М.Г. Пиотрович был не только автором проекта храма, но и надзирал за ходом строительных работ.
Покровская церковь — интересный образец «русского стиля» нач. XX в. в Серпухове и окрестностях. Архитектурным прообразом храма можно считать деревенские часовни Русского Севера и посадские храмы Москвы и Ярославля XVII столетия. Фасады храма декорированы ярусом кокошников, наличниками окон с килевидными завершениями, перспективными порталами. Стройная и нарядная шатровая колокольня украшает вход в храм. Характерной особенностью этого молитвенного здания можно назвать отсутствие алтарной апсиды, так как старообрядцы федосеевцы не служат литургии и не имеют священников.
После установки отопительной системы в помещениях храма планируется создание специальных экспозиций, посвященных истории староверия на Серпуховской земле, истории Покровского храма и его создателей, а также произведений искусства, сохраненных и созданных старообрядцами (литье, оклады икон, ткани, мебель, старопечатная и рукописная книга).