Обучение

Основы ковроткачества

Событие завершилось
6+

Первые ковроткацкие мастерские были открыты во Франции только в XVII веке. Затем производство было освоено в Савонери, оно принадлежало художнику Пьеру Дюпону. Там создавались полотна, которые были бы не только красивы, но и имели бы рельефную выстрижку ворса и тщательную расстановку цвета. В качестве основы использовали лучшие эскизы, которые были созданы ведущими художниками эпохи. Орнаменты имели характер рококо и неоклассицизма. При этом необходимость создания таких предприятий во Франции была обусловлена спецификой самого интерьера страны. Восточный орнамент диссонировал с интерьерами французских домов, поэтому его заменили на пышные цветы, листья, мифологию королевские атрибуты, которые гармонировали с другим декором.

Первые образцы из Савонери были предназначены лишь для королевских семей: они украшали залы Лувра, Версаля и Тюильри. В 1743 году еще одним центром ковроткачества стал город Обюссон, в котором ткали изделия, напоминающие нежные гобелены с узорчатыми цветами. Ковры созданные в Обюссоне и Савонери, являлись изысканной роскошью, признаком влияния. В настоящее время они используются для украшения интерьеров в стиле барокко и рококо.

Сведения предоставлены организацией МБУК «Хохольский центр развития культуры и туризма» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023 ФКУ Цифровая культура. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна