История удивительных вещей. Бутылочка — горлатка
На экспозиции Историко-краеведческого музея имени П.К. Шарапова в зале даниловских ремесел представлен любопытный экспонат — бутылочка-горлатка.
Это плетёная из бересты бутыль четырёхгранной формы с вытянутым узким горлышком (отсюда и название). Выплеталась она в два слоя из берестяных лент плотным косым или прямым плетением. Такое плетение горлатки позволяло переносить в ней даже жидкость.
Секрет водонепроницаемости берестяных бутылей в том, что мастер, закончив плести горлатку, погружал ее в горячую воду — береста разбухала, а отверстия закупоривались. Далее в нее наливали молоко, которое оставляло на стенках сосуда плёночку, также не дающую жидкости просачиваться.
В крестьянском обиходе встречались горлатки разных размеров от маленьких до больших, доходивших до 80 см. в высоту.
Большие горлатки у крестьян стояли в сараях, или амбарах. В них было удобно хранить продукты, ведь береста обладает термоизолирующими свойствами, не пропускает влагу и благодаря бактерицидным свойствам бересты, продукты в ней довольно долго остаются свежими. В горлатках хранили льняное семя, зерно и различные крупы. Использовали их и для хранения жидкостей: кисломолочных, солёных продуктов и т. д. Такие сосуды закрывались плетёными крышками-стаканчиками, либо деревянными крышками как у туеса.
В небольших по размеру горлатках хранили соль. Двойной слой плетения обеспечивал почти полную герметичность, что предохраняло ее от влаги. Настольные и походные солоницы имели форму куба, фляжки, бутылочки, сапожка или уточки. Горловинку солонки закрывали четырёхгранной или круглой деревянной пробкой. Чтобы та не терялась, её крепили верёвочкой к тулову.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.