Лекция «За столом с героями Гольдони. Традиции венецианского застолья второй половины XVIII века»
«Если я лгу, прошу небо отнять у меня самое дорогое — аппетит» — говорит Арлекин из комедии Гольдони 1743 года «Женщина что надо», как бы намекая на то, что в жизни венецианца нет большей радости, чем наслаждение вкусной едой, а еще лучше — обильной пирушкой.
Знаменитый драматург Карло Гольдони (1707–1793) создал более 250 комедий, с удивительной точностью запечатлевших быт и нравы венецианского общества второй половины XVIII века. Как истинный сын итальянской земли, он любил и ценил родную кухню, сделав ее одним из полноправных действующих лиц своих комедийных творений. В пьесах Гольдони едят представители всех слоев современного ему общества — знатные дамы и благородные кавалеры, бедные вдовы и чичисбеи, хитрые слуги и жадные до наживы купцы.
Лекция посвящена застольным традициям Венеции второй половины XVIII века и гастрономическим пристрастиям современников Тьеполо, Каналетто и Гварди.