Выставка «Иван Селиванов. Между небом и землей»
Самобытный художник Иван Селиванов воплощал собой типаж последнего крестьянина дореволюционной России: стрижка «под скобку», окладистая борода, подпоясанная рубаха, диалект русских поморов в речи. Искусствовед Михаил Алпатов сравнивал Селиванова с Нико Пиросмани и Анри Руссо, а художник Роберт Фальк, впервые увидев работы Селиванова, сказал: «Берегите».
На выставке впервые будут показаны ученические работы, ценные комментариями художника и его педагогов, пейзажи, которые предлагают зрителю взглянуть на окружающий мир глазами автора, работы раннего периода, в которых ценители видели «необыкновенную песенность», и живопись зрелого периода, где интуитивно найденный пуантилизм сочетается с тенебросо.
Селиванов обращался к общечеловеческим темам: рождение и смерть, любовь и дом, родина, природа и цивилизация, духовный мир человека, мир на земле, народные представления о справедливом счастье. Выходец из беднейших слоев населения, Селиванов смог овладеть навыками живописи и приобрел всенародную славу.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Всероссийский музей декоративного искусства» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.