Виртуальная выставка «Для ведома всему народу»: гравюра эпохи Петра I в собрании Российской национальной библиотеки. К 350-летию Петра I»
В год 350-летия Петра I (1672-1725) Российская национальная библиотека представляет выставку, посвященную одной из граней личности великого реформатора, предстающей через призму такого явления русской художественной культуры, как гравюра. Материалы выставки доступны к изучению на сайте библиотеки.
Заимствуя и адаптируя на отечественной почве лучшие европейские практики, Петр I во время своего путешествия по Европе в составе Великого посольства (1697–1698 гг.) обратил внимание на практику использования гравюры в качестве эффективного инструмента распространения политической информации. Изображения, как правило, сопровождавшиеся текстом, показывали в выгодном для заказчика свете актуальные внутри– и внешнеполитические события, формировали определенное отношение к ним, создавали образ успешного властителя или процветающего государства.
Гравюра, бытовавшая в России с XVI века, в петровскую эпоху получила новое развитие, став поистине государственным делом. Благодаря выдающимся мастерам отечественная гравюра первой четверти XVIII века стала не только значимым историческим источником, но и неотъемлемой частью мирового культурного наследия.
Выставка содержит несколько разделов:
- О выставке;
- Великое посольство;
- Северная война: сухопутные сражения;
- Северная война: морские сражения и флот;
- Санкт-Петербург;
- Торжества.
Сведения предоставлены организацией ФГБУ «Российская национальная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.