Три лекции о японской живописи укиё-э
Лекции пройдут в рамках проекта «Беседы о Востоке». Гости смогут не только посетить выставку, посвященную искусству Японии, но и послушать мини-курс о традиционной японской живописной манере. Проведет лекции Наталья Францева, регионовед-востоковед со знанием английского и японского языков.
Укиё-э (яп. 浮世絵, картины (образы) изменчивого мира) — направление в изобразительном искусстве Японии, получившее развитие с периода Эдо.
Слово укиё, дословно переводящееся как «плывущий мир», является омофоном к буддистскому термину «мир скорби», но записывается другими иероглифами. Первоначально термин употреблялся в буддизме как обозначение «бренного мира, юдоли печали», но в эпоху Эдо с появлением специально отведенных городских кварталов, в которых процветал театр Кабуки и находились дома гейш и куртизанок, он был переосмыслен, и зачастую его стали понимать как «мир мимолетных наслаждений, мир любви».
Сведения предоставлены организацией ОГБУК «Государственный исторический музей Южного Урала» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.