Выставка «Дорогами Романовых. Петербург — Каргополь»
С 1819 года, когда первый высочайший турист Александр I, проехав по тракту Санкт-Петербург — Архангельск, дважды делал остановку в Каргополе, до 1892-го, когда в городе по делам военной инспекции побывал великий князь Владимир Александрович, — визиты Романовых произвели сильнейшее впечатление на горожан. Мемуары, газетные репортажи и устные предания составляют яркую картину истории города, его меняющегося быта и нравов на протяжении столетия. О том, что и как происходило в городе, рассказывает эта выставка.
Используя визиты Романовых в Каргополь как отправные точки в истории, выставка предлагает путешествие по Каргополю XIX века, представляет портреты жителей, показывает повседневную и праздничную жизнь каргопольцев от простых крестьян до богатых купцов и чиновников.
На основе выставочных материалов создан подробный аудиорассказ. Основа сюжета — история каргопольского участка тракта Санкт-Петербург — Архангельск. Истории воссозданы на основе множества свидетельств, включая интервью невестки купца Вешнякова в «Олонецких губернских ведомостях» 1873 года, рукопись крестьянина Семена Ивановича Часовенного и материалы фольклорной экспедиции по Каргополью профессора Российского государственного гуманитарного университета Андрея Борисовича Мороза. Все это большое словесное полотно озвучено актером театра и кино Данилой Козловским и артистами Каргопольского народного театра.
Сведения предоставлены организацией ГБУК АО «Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.