Лекция «Маски общества Коре из Бугуни»
Город Бугуни (регион Сикассо, Республика Мали) и его окрестности обычно ассоциируются с масками типа «Согоникун»/«Чивара». Но в Бугуни есть и другие маски, которые пользуются куда меньшей известностью. Часть масок из района Бугуни своеобразна настолько, что в этом случае невозможно ограничиться общими рассуждениями о множественности стилей в искусстве бамбара. На лекции речь пойдет о роли общества Коре в Мали, а также о том, почему у бамбара из деревни Сиратого могли появиться маски общества Коре «Дикий буйвол», совершенно нехарактерные для их искусства.
Маски общества Коре из Сиратого обнаруживают явное сходство с плоскими полихромными масками «Сакробунди» и «Беду». Эти большие (до 2 м высотой) плоские расписные маски использовались в обрядах, связанных с антиведовской магией. Церемонии с их участием характерны для нескольких небольших этносов Кот-д’Ивуар и на граничащей с ним территории Ганы. Заимствование бамбара форм масок «Сакробунди» могло состояться не ранее 1893 г. и, скорее всего, не позднее 1896 г. Это событие было связано с особенностями военной политики Самори Туре — угоном населения с территорий, оккупируемых французами, со смешанным этническим составом его воинских формований. На лекции речь также пойдет о масках общества Коре из Бугуни, об их значении и символизме.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.