Национальный праздник «Сабан-туй»
Народный праздник сабантуй у татар и башкир появился в глубокой древности. Его название происходит из тюркских языков и означает «праздник плуга». Начало традиции праздновать окончание весенних полевых работ положил культовый обряд: люди задабривали духов плодородия, чтобы следующий год выдался урожайным.
Празднование включает в себя скачки и другие состязания: бег, борьбу на кушаках. Соревнование не только в серьезных, но и в шуточных дисциплинах: в беге с яйцом на ложке, которую надо было удержать зубами, в гонках с полными ведрами на коромыслах, в скачках в мешке, а также в парной эстафете, связывая вместе ноги участников. Молодые люди будут сражаться мешками с сеном на бревне, а также с завязанными глазами постараются разбить палкой горшок.
Самым популярным видом состязаний является национальная борьба куреш: двое участников пытаются повалить друг друга на землю с помощью полотенца или широкого кушака. По традиции ее начинают два мальчика, затем юноши и мужчины соревнуются по старшинству. Кульминацией становится поединок двух батыров — самых сильных соперников. Победитель получит ценный приз, живого барана.
Проводятся во время сабантуя и состязания на силу и ловкость: поднимали гири и штанги, перетягивают канат и палки. Также участники балансируют на подвешенном в воздухе бревне и взбираются на высокий гладкий столб, на вершине которого устанавливали приз.
На сабантуе можно показать не только физическую силу. Там выступают певцы, чтецы и танцоры — все желающие.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.