Веб-обзор «Самый светлый поэт России» /к 120-летию со дня рождения М.А. Светлова
В 1935 году был создан другой шедевр поэта, одно из лучших стихотворений этого времени «Каховка». Стихотворение стало песней, как и «Гренада» и тоже приобрело редкую популярность. Спустя годы «Песня о Каховке» прошла по дорогам Великой Отечественной и была очень популярна в Советском Союзе.
С сер. 30-х гг., будучи уже признанным лирическим поэтом, Светлов обращается к драматургии. Однако, уже первая его пьеса «Глубокая провинция» (1935), в которой рассказывается о несчастливой личной жизни колхозников, была резко раскритикована в «Правде» (1936, 10.4.) и снята с репертуара. Пьесы Светлова «Сказка» (1939), «Мыс Желания» (1940) не были ни поставлены на сцене, ни опубликованы. В 1941 году была поставлена его пьеса «Двадцать лет спустя» (1940), которая до последнего времени не сходила со сцен советских театров.
Жизнь Светлова, вся его судьба словно состояла из парадоксов. Один из первых и одержимых комсомольцев, он был исключен из комсомола. Веря в высокие идеалы революции, он никогда не вступал в партию. Создавая романтический образ современника, воспевая мечту о летящей к счастью и справедливости молодой стране, он был гоним властями. Светлов добровольцем ушел на гражданскую, а его преследовали за симпатии к троцкистам.
Писательница, литературовед, ученица и друг поэта Лидия Борисовна Либединская вспоминает о Михаиле Аркадьевиче Светлове: «Очень внимательно кто-то наверху наблюдал за Светловым. В 37-м году его вызвали на Лубянку и предложили…стучать. Светлов, естественно, отказался. Он говорил, что не знал, выйдет ли оттуда. В 1939 году было всеобщее награждение писателей. Светлов не получил никакого ордена. Тогда появилась поговорка Светлова, что «оборотная сторона медали — не дали».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.