Выставка «Игрушка Липецкой земли. Романовская и добровская игрушка»
В музее находится одна из крупнейших коллекций романовской и добровской игрушки — бренда Липецкой области. Свое название игрушка получила по месту изготовления — селам Романово и Доброе, — а ее возникновение исследователи относят к XVII столетию. Окончательное стилистическое оформление и узнаваемые черты центры глиняного сувенира приобрели к середине XIX века, а уже к концу достигли своего наивысшего расцвета.
На выставке представлены игрушки, выполненные известной династией Митиных, потомственным гончаром И.Ф. Гункиным, народным мастером В.В. Маркиным, потомственным мастером села Доброго И.К. Пустоваловым, а также современными художниками Е.Г. Смолеевской и И.П. Беликовой.
Типичная крестьянская игрушка своим сюжетным рядом иллюстрировала быт и окружающий мир человека. Можно увидеть образы коров, баранов, лошадей, петухов, индюков и других животных. Все они имели свой уникальный «голос» — свисток с отверстиями в тулове для наигрыша простой мелодии. Свистульки изготавливались гончарами для детской забавы и в большом количестве для продажи на базарах и ярмарках как местных, так и в соседних уездах и волостях.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Всероссийский музей декоративного искусства» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.