Выставка «Современное изобразительное искусство Бурятии»
Впервые за долгое время в залах музея представят около 500 произведений из фондов музея, которые отразят основные вехи становления и развития бурятского изобразительного искусства за прошедшее столетие. На выставке посетители увидят работы первых художников 1920–1930 гг. Послевоенные годы представлены образами героев-победителей, простых тружеников, деятелей литературы и искусства.
В 1960-е годы в советском искусстве происходит процесс обновления творческой жизни страны. В художественной жизни Бурятии тех лет появляются имена выпускников высших художественных институтов Москвы и Ленинграда — Александра Казанского, Даши-Нимы Дугарова, Александры Сахаровской, Георгия Баженова, Солбона Ринчинова и многих других.
Выставка дополнена декоративно-прикладным искусством, в котором прослеживаются две взаимодействующие традиции: это творческое наследие и влияние русской реалистической школы скульптуры. Геннадий Васильев, Эрдэни Цыденов, Андрей Хомяков, Александр Миронов, Бато-Мунко Чимитов, Баясхалан Базаров, Буянто Ошоров — известные мастера, определившие уровень развития бурятского декоративно-прикладного искусства и скульптуры.
Отдельное место на выставке займут работы художников Бурятии, посвященные героям Великой Отечественной войны. Блок будет дополнен графикой Солбона Лыгденова из выставочного проекта «Лики братства». Выставка посвящена российским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.
Сведения предоставлены организацией ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.