Научная конференция «Науки о музыке — жизнь и развитие идей»
К первому десятилетию ХХ века сформировался обширный корпус научных дисциплин, посвященных музыке, и обозначилась потребность в музыкантах — педагогах, ученых и музыкальных деятелях, способных этот корпус охватить и развивать. Новая музыкально-образовательная специализация — Musikwissenschaft — впервые включена в круг университетских дисциплин в Германии в 1918 году. В России эта тенденция обозначилась почти синхронно сначала в петербургском Институте истории искусств, где ориентированный на музыковедческое образование Музыкальный разряд, укомплектованный профессурой и оснащенный только что написанными программами, открылся в 1920 году. В 1922–1924 гг. коллективы педагогов, сформулировавших новые цели и разработавших программы музыковедческого образования, утверждаются в Московской и Петроградской консерваториях. В Петрограде главной движущей силой этого направления был Б.В. Асафьев, в Москве — Б.Л. Яворский.
В конференции тема истории музыковедческого образования естественно дополняется размышлениями о том, на каком уровне понимания музыки находится наука и каковы ближайшие вопросы, от решения которых будет зависеть его развитие.
Темы конференции:
- Из истории музыковедческого образования в России: школы, концепции, этапы, достижения.
- Музыковед в России, Европе, Соединенных штатах: сходство и различия профессиональных установок и требований.
- Композиция, теория и теория музыкальной композиции в контексте современных представлений об искусстве.
- Музыкальная эстетика в качестве современной проблемы.
- Музыкознание в кругу наук и искусств: пограничные области и новые ракурсы.
- Новое в понимании принципов единства языков Искусства и коммуникации (слово, жест, интонация, число).
- «Сияет книга в золотом уборе, лучами упираясь в небосвод…» К юбилею ведущего научного сотрудника РИИИ, доктора искусствоведения Н.С. Серегиной.
Возможно очное и удаленное участие (ссылка на подключение будет выслана после формирования программы).
Сведения предоставлены организацией ФГБНИУ «Российский институт истории искусств» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.