«Екатерина Великая»
Весной и летом 1767 г. Екатерина II (1729–1796) совершила путешествие по р. Волге от Твери до Симбирска (тогда — Синбирска). Караван состоял из 25 судов, императрицу сопровождало около двух тысяч человек. Флотилия отчалила из Твери 2 мая, а в конечный пункт путешествия, Симбирск, прибыла 5 июня. Императрица плыла на галере «Тверь».
Экономика России продолжала оставаться аграрной. Доля городского населения практически не увеличилась, составляя около 4%[53]. Вместе с тем, был основан ряд городов (Тирасполь, Григориополь и др.), более, чем в 2 раза увеличилась выплавка чугуна (по которому Россия вышла на 1-е место в мире), возросло число парусно-полотняных мануфактур. Всего к концу XVIII века в стране насчитывалось 1200 крупных предприятий (в 1767 году их было 663). Значительно увеличился экспорт российских товаров в другие европейские страны, в том числе через созданные черноморские порты. Однако в структуре этого экспорта совсем не было готовых изделий, только сырьё и полуфабрикаты, а в импорте преобладали зарубежные промышленные изделия. В то время как на Западе во второй половине XVIII века происходила промышленная революция, русская промышленность оставалась «патриархальной» и крепостнической, что обусловило её отставание от западной. Наконец, в 1770–1780-е годы разразился острый социальный и экономический кризис, следствием которого стал и финансовый кризис.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.