Национальный праздник Сабан-туй.
Народный праздник сабантуй у татар и башкир появился в глубокой древности. Его название происходит из тюркских языков и означает «праздник плуга». Начало традиции праздновать окончание весенних полевых работ положил культовый обряд: люди задабривали духов плодородия, чтобы следующий год выдался урожайным. Первое упоминание сабантуя относится к 921 году. Праздник в городе Булгар, который находился на территории современного Татарстана, описывал арабский путешественник и посол Ибн Фадлан.
Сабантуй — слово тюркского происхождения. Состоит оно из двух частей: «сабан», что значит «плуг», и «туй» — то есть, «свадьба», «торжество» или вообще «праздник» в широком значении. Получается такое «торжество плуга» или день земледельцев. В языческие времена главной его целью было задабривание духов, чтобы осенью они ниспослали хороший урожай. Проводить церемонию следовало в конце апреля, перед началом сева. За правильностью проведения обрядов и жертвоприношений следили местные старейшины.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.