Живописные элегии Станислава Жуковского
Экспозиция представляет творчество одного из самых лиричных художников-пейзажистов России Серебряного века, которому довелось творить в непростую эпоху перехода от традиционной усадебной русской культуры к новой революционной России.
О художнике с польскими корнями Станиславе Жуковском расскажет наиболее полная и объемная монография М.И. Горелова. Живописец учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями и коллегами были такие мастера как И. Левитан, В. Поленов, К. Коровин и другие. Им посвящены альбомы, с которыми может познакомиться читатель. На рубеже эпох на многих художников, включая С.Ю. Жуковского, повлиял импрессионизм. Пленэрные поиски и русская тематика объединили московских живописцев в «Союз русских художников», куда в 1903 году вступил и С.Ю. Жуковский. Об истории и мастерах этого объединения расскажут отдельные издания.
Жуковский получил широкое признание как «певец дворянских усадеб». Он хорошо знал усадебный мир и с большой проникновенностью писал помещичьи дома и окружавшие их сады и парки. Многие усадьбы при смене эпох приходили в запустение. Но уходящая в прошлое «усадебная Россия» осталась на полотнах С. Жуковского. После революции он занимался сохранением памятников культуры и много сделал для того, чтобы старинные усадьбы, например, Кусково, получили статус музея. В экспозиции представлены издания о знаменитых русских усадьбах, а также альбомы, включающие живописные образы «дворянских гнезд» кисти С. Жуковского и С. Виноградова. Произведения Станислава Жуковского хранятся в музеях Польши и России, в том числе и в Тюмени. В экспозиции можно посмотреть альбом Тюменского музея изобразительных искусств, где представлены картины выдающегося художника.
Сведения предоставлены организацией ФГБОУ ВО «Тюменский государственный институт культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.