Выставка «Турецкая крепость Сед-Ислам — русская крепость Лютик»
Выставка посвящена крепости, которая была построена османами на Мертвом Донце в 1660 г., а в 1696 г. была завоевана войсками Петра I. Археологические исследования на территории крепости Лютик (Сед-Ислам) проходили в 1970-е, 1990-е гг. и в первое десятилетие 2000-х гг. под руководством В .Ф. Чеснока, В.Н. Кузьмина и А.А. Иосько. За годы, прошедшие с момента раскопок, была проведена большая и кропотливая научно-исследовательская и реставрационная работа с многочисленными артефактами, обнаруженными археологами.
История крепости Лютик (Сед-Ислам) неоднозначна и интересна. Она не раз переходила из рук в руки, поэтому связана с присутствием в ней как османов, так и русских. Это отразилось на составе археологических находок. Среди них — предметы вооружения и быта, принадлежавшие турецкому военному гарнизону, пребывавшему в укреплении в 1660–1696 гг. и в 1712–1736 гг., и казакам из Великого войска Донского, несших службу здесь после захвата крепости в 1696 г. и после событий 1736 г.
Наибольшее интерес представляет посуда, привезенная с территории Османской империи: кютахийские расписные кофейные чашечки, тарелки с «мраморовидным» декором, китайские фарфоровые чаши, а также большое количество турецких курительных трубок из глины, некоторые имеют клейма мастеров и богато орнаментированы. На выставке также представлены архивные документы, письменные источники и картографический материал.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Археологический музей-заповедник Танаис» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.