Живое слово мудрости
Выставка будет состоять из трёх разделов: «Древние письмена», «Страницы этих книг — история сама», «Азбука — к мудрости ступенька».
Древние люди придумали письмо — уникальное творение человечества. В разных странах существовали разные климатические условия, поэтому люди подбирали для письма материал, который находился у них под рукой. В Египте — на папирусе, в древнем Междуречье — на глиняных табличках. В Индии использовали пальмовые листья, в Китае — на шёлке, в Африке — папирус, а в России — береста. В России осваивали науки и тренировались в письме на берестяных грамотах. Уникальность берестяных грамот состоит в том, что их больше нет нигде в мире. И только когда в Китае изобрели бумагу, появились привычные нам бумажные книги, помогающие нам сохранить славянскую культуру. О том, как появилось письмо и на каких материалах писали наши далёкие предки, а также жители других стран читатели узнают из книг и периодических изданий, представленных в разделе книжной выставки «Древние письмена».
Во втором разделе выставки представлена информация о самой первой печатной книге на земле, о старинных русских древних книгах, о том, как они выглядели, а также о самых необычных и редких книгах.
О создателях славянской письменности братьях просветителях, об первом алфавите, о доработанной глаголице учениками Кирилла и Мефодия и письменной реформе Петра I читатели смогу узнать из раздела выставки «Азбука — к мудрости ступенька».
Сведения предоставлены организацией МБУК «Централизованная библиотечная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.