История экспоната «Берестяной туесок»
В экспозиции хранится старинный туесок. Это небольшой короб с крышкой цилиндрической формы, сделанный из коры берёзы. Слово «туес» заимствовано из северорусских диалектов, где той — берёста. В крестьянском доме было много берестяной утвари: корзины, сумки, короба, туеса, солонки, плошки. Скоропортящиеся продукты в ней долго хранились, соль не отсыревала, солёные грибы и огурцы имели особый аромат, масло не портилось, молоко и творог не закисали. Мастера так подгоняли донышки туесов, что не протекало ни единой капли. Сотрудник музея расскажет о крестьянском быте XIX века и особенностях берестяного промысла.
Проводится для посетителей, самостоятельно осмотревших экспозицию. Продолжительность 10 мин.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.