Исчезающие народы России — Долганы
Это самый северный в мире тюркоязычный народ живёт в Республике Саха и Красноярском крае. Их осталось около 8000 человек. Сложилась эта народность совсем недавно — на рубеже XIX-XX веков из переселившихся с рек Оленёк и Лена якутов, эвенков, местных эвенков, «затундренных крестьян» и нескольких семей энцев. В течение длительного времени у народа не было общего названия, они называли себя по имени рода. Этноним «долган» произошел от названия эвенкийского рода народности, переводится как «средний, внутренний, срединный». С 1935 года официально было принято называть долган «саха». Другие наименования народа: «тыа-кихи», долган. Якуты называют их «тыа».
Принёсшие сюда православие казаки давали при крещении долганам собственные фамилии, которые и сохранились до наших дней.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.