Выставка «Мужигортское святилище»
В 1870 году по Малой Оби пролег путь итальянского путешественника, ботаника и антрополога Стефано Соммье. Несколько теплых августовских дней он провел в Мужах, совершил речную прогулку в Мужигортские юрты и побывал на остяцком обрядовом месте. Ученый подробно описал деревню, «священную рощу» остяков, зарисовал ее и забрал с собой семь деревянных идолов.
Святилище не сохранилось, как и память о том, каким и где оно было. Но в Италии, в Национальном музее антропологии и этнологии во Флоренции и сегодня можно увидеть угрюмых мужигортских идолов, чей возраст приближается к двум сотням лет.
В 2012 году, благодаря публикации книги С. Соммье «Лето в Сибири…» и налаживанию связей с Национальным музеем антропологии и этнологии Флоренции, история получила необычное продолжение.
Старейшинами сынско-войкарских хантов было принято решение о восстановлении капища. Для его реконструкции шесть мастеров вырубили из дерева 21 скульптуру: каждый сделал одного идола по фотографии и двух — полагаясь на собственное представление о языческих божествах.
Для святилища было выбрано «чистое место» и проведен обряд жертвоприношения — в дар богам принесли гуся. По традиции его шкура и семь белых рубашек были вывешены на дерево для духов верхнего мира, а семь черных рубашек закопаны в землю для духов нижнего мира.
Ханты считают, что духи-хранители Мужигортских юрт, «вернувшись» из Флоренции на родную землю, вновь стоят на страже и охраняют жителей низовьев Оби.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Шурышкарский районный музейный комплекс имени Г. С. Пузырева» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.