Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Мужигортское святилище»

С 23 апреля 2018 по 31 декабря 2019
Показать

В 1870 году по Малой Оби пролег путь итальянского путешественника, ботаника и антрополога Стефано Соммье. Несколько теплых августовских дней он провел в Мужах, совершил речную прогулку в Мужигортские юрты и побывал на остяцком обрядовом месте. Ученый подробно описал деревню, «священную рощу» остяков, зарисовал ее и забрал с собой семь деревянных идолов.

Святилище не сохранилось, как и память о том, каким и где оно было. Но в Италии, в Национальном музее антропологии и этнологии во Флоренции и сегодня можно увидеть угрюмых мужигортских идолов, чей возраст приближается к двум сотням лет.

В 2012 году, благодаря публикации книги С. Соммье «Лето в Сибири…» и налаживанию связей с Национальным музеем антропологии и этнологии Флоренции, история получила необычное продолжение. Во время проведения фестиваля традиционных ремесел «Земля мастеровая» директор Шурышкарского музейного комплекса Анна Брусницына рассказала об итальянском путешественнике, обследовавшем святилище Мужигорских юрт (ныне д. Ханты-Мужи, где располагается Природно-этнографический парк-музей «Живун») во время поездки по Нижнему Приобью, а также показала фотографии выставленных в музее Флоренции семи культовых фигур.

Старейшинами сынско-войкарских хантов было принято решение о восстановлении капища. Для его реконструкции шесть мастеров вырубили из дерева 21 скульптуру: каждый сделал одного идола по фотографии и двух – полагаясь на собственное представление о языческих божествах.

Для святилища было выбрано «чистое место» и проведен обряд жертвоприношения – в дар богам принесли гуся. По традиции его шкура и семь белых рубашек были вывешены на дерево для духов верхнего мира, а семь черных рубашек закопаны в землю для духов нижнего мира.

Ханты считают, что духи-хранители Мужигортских юрт, «вернувшись» из Флоренции на родную землю, вновь стоят на страже и охраняют жителей низовьев Оби.

Контакты
Расписание
Смотрите также
Книжная выставка «Вместе против СПИДа!»
с 29
ноября
10:30
Бесплатно
Пользователям сельской библиотеки будет предоставлена литература по истории заболевания.
Выставка «На грани двух миров»
с 24
ноября
12:00
Для детей
от 50 руб.
Выставка знакомит посетителей с традициями сибирского шаманизма ХIХ–ХХ веков.