Показать
Показать на
карте
Обучение

Лекция «Татлин против...»

17 мая 2018
Событие завершилось
Показать

Татлин – уникальная фигура русского авангарда, в корне отличавшаяся от всех своих современников, причём как в России, так и за рубежом.

«Татлин (Против кубизма)» – так называется знаменитая работа советского теоретика искусства и соратника Татлина Н. Н. Пунина, выпущенная в Петрограде в 1921 году. Но гениальный новатор и творец Татлин выступал не только против конкретного художественного стиля. Его грандиозный проект башни III Интернационала 1919 года, с одной стороны, можно воспринимать как воплощение великой социальной утопии, а с другой, как протест против разрухи и общей неустроенности первых послереволюционных лет. Другой знаменитый проект художника – безмоторный индивидуальный летательный аппарат Летатлин – является прямым вызовом изобретателя и художника законам притяжения.

Лектор: Сергей Фофанов – историк искусства, куратор, научный сотрудник отдела Новейших течений Государственной Третьяковской галереи. В 2007–2012 работал в Государственном Эрмитаже. В 2014 году был ассистентом Касперу Кенигу на европейской биеннале современного искусства в Санкт-Петербурге. Специалист по немецкому искусству XIX–XXI веков, предметом пристального изучения является художественная и выставочная политика в России и Германии в первой половине ХХ века.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось