К году национальных культур и традиций-«Аулак өй»
От татарского аулак — буквально укромный, өй — дом. Устраивались в осенне-зимний период в домах, где девушки могли пообщаться и развлечься в отсутствии старших.
На посиделки приходили засветло, принарядившись и взяв с собой рукоделие. Но вязали, вышивали девушки больше для виду, на аулак ий собирались, главным образом, для обсуждения местных новостей, угощенья (в складчину накрывали чайный стол — аулак аш), для веселья — пели, плясали, устраивали различные игры. Все это продолжалось до полуночи; близко живущие девушки расходились по домам, остальные оставались ночевать. Парней на аулак ий не пускали.
Образным выражением «Аулак өй» татары пользуются до сих пор, когда речь заходит о молодежных вечеринках (уже с присутствием юношей, но по-прежнему без надзора старших), посиделках в узком кругу.
Сведения предоставлены организацией Муниципальное бюджетное учреждение «Центр по культурно-досуговому обслуживанию населения» Камско-Устьинского муниципального района и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.