Экскурсия по выставке «Огненное письмо: ростовская финифть XIX–XXI веков»
Экскурсия повествует об истории зарождения художественного промысла, о технологии и этапах развития производства финифти в Ростове Великом. Начинается знакомство с рассказа об эмалевых миниатюрах, служивших украшением облачения священнослужителей, церковной утвари, окладов книг и показа ростовской паломнической иконы. Этот «сувенир» из святых мест был очень популярен в XIX веке.
После революции религиозная тематика оказалась под запретом, в промысле начался поиск новых сюжетов. Одной из узнаваемых находок XX века стала цветочная тематика. Ее развитие связано с возникновением в 1960 году фабрики «Ростовская финифть». Наряду с цветочными композициями развивались и другие жанры: портрет, пейзаж. Во время экскурсии посетители познакомятся с лучшими работами художников и ювелиров, начиная с 60-х годов XX века и заканчивая первыми десятилетиями XXI века.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.