Прочие

Цикл «Забытые вещи». Крупорушка или ручная мельница

Событие завершилось
6+

Крупору́шка — небольшая машина по очистке и переработке зерна в крупу. От мельницы её отличал «размер» продукции (мельница перемалывает зерно в порошок, крупорушка только дробит его). Использовали крупорушку для переработки пшеницы, гречихи, проса, ячменя, кукурузы, гороха, овса, риса, сои. Конструктивно она являлась достаточно сложным техническим приспособлением, состоящим из нескольких рабочих элементов, каждый из которых выполнял свою работу. Крупорушка состоит из двух деревянных кругов — нижнего и верхнего. На соприкасающихся поверхностях барабанов прибиты металлические пластинки, при помощи которых вращающийся верхний барабан размалывает зерна. На верхнем барабане установлен металлический стержень, на который надета деревянная ручка.

В старину в каждом доме были ручные жернова, которые стояли у самого окна (у света) против устья печи, поэтому угол называли еще “жерновым”. Жерновой угол считался грязным местом, в отличие от остального чистого пространства избы. Поэтому крестьяне всегда стремились отделить его от остального помещения занавесом из пестрого ситца или деревянной переборкой.

Для получения муки или «дробленки» в домашних условиях нередко делали жернова деревянные, их еще иногда называли крупорушкой. Для деталей, «рушащих» крупу или зерно, использовали заготовки из лиственной древесины — она не смолиста. Диаметр чурбанов 35 — 45 см, высота каждого — примерно 21 см. Соприкасающиеся между собой поверхности жерновов зубчатые. Причем зубцами служат любые кусочки чугуна или стали, вбитые в деревянную основу. Верхнюю часть нижнего жернова и нижнюю часть верхнего обивают полосой из жести шириной 15 — 20 см. В центре «бегуна», который можно свободно вращать за ручку, имеется сквозное отверстие в виде воронки, куда и засыпают зерно. Сбоку нижнего жернова сделано отверстие для дробленого зерна, так называемый, желоб-сход.

Технология работы на данной крупорушке проста. Взявшись за рукоятку, одной рукой вращают жернов, а другой подсыпают понемногу зерно. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.

Прошло не одно столетие, прежде чем человек научился добывать муку. И первым шагом в этом направлении стало дробление зерна. А затем и его измельчение с помощью каменной ступки и пестика. Чуть позже зерна начали перетирать. И благодаря этому способу качество муки стало намного лучше.

Сведения предоставлены организацией МБУК ДМР ЯО «Центр сохранения и развития культуры» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна