«Ступа»
В далёкие времена, когда крестьяне жили натуральным хозяйством, жила — была в деревне Ступа. Была она не одна, дружила ступа с пестом, а служили они только женщинам, им без ступы ни как нельзя. Но не подумайте, что женщины на них летали, как Баба Яга.
Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. У каждой хозяйки в доме, было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему, хотя все они предназначались для толчения: волокон, холста (ступа высотой до 80 см.), зерна (от 60 — до 70 см.) картофеля (высотой 70 см.), соли (высотой 25 см.), конопляного и льняного семени (высотой 37 см.), и для растирания табака (единственная мужская ступа) ведь раньше зёрна не мололись, а толклись.
Ступы были в каждом сельском доме, выдалбливались они из крепкого дерева: дуба, березы иногда осины, в основном это нижняя часть ствола без сучков. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова. Обязательное условие — ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей, склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели.
Необходимой принадлежностью ступы был пест. Изготавливался он до 100 см длины при диаметре около 7 см., для удобства пест делали с перехватом посередине. Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания.
Домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью. В частности, ей приписывали целительские свойства: в ступе пытались истолочь болезнь как у взрослых и детей, так и у домашней скотины, под ней «морили» лихорадку. Советовали во время пожара перевернуть ступу кверху дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь. Во время засухи парни бросали в колодец ступу, пест и кувшины, чтобы вызвать дождь. Ступа становилась заступницей человека. На какую её чудодейственную силу рассчитывали просящие? Никто не знал — просто так из поколения в поколение передавалось.
Сейчас ступка нечасто используется в хозяйстве, все больше в ход идут электрические мельницы да кофемолки. Современные ступки могут иметь различную форму и размеры, изготавливаются из: древесины твёрдых пород (часто ступы из дерева являются чисто декоративным элементом интерьера кухни); металла (чугун, латунь); фарфора, камня как натурального, так и искусственного; пластика. В фармакологии и химических лабораториях применяются ступы из всех материалов, кроме дерева. Как говорится, прогресс не стоит на месте. Но помнить о традициях предков все же стоит.
Сведения предоставлены организацией МБУК ДМР ЯО «Центр сохранения и развития культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.